Самозанятые

Кто может стать самозанятым

Понятие «самозанятые» отсутствует в законе, но это общеупотребимый термин в отношении тех, кто самостоятельно получает доход, работая на себя и не имея наемных работников Регистрироваться как самозанятые первыми получили возможность няни, сиделки, репетиторы и те, кто ведут домашнее хозяйство. До конца 2019 года они были освобождены от уплаты налогов – им нужно было просто уведомить налоговую о своей деятельности. Чтобы дать возможность тем, кто работает на себя в других сферах, вести свое дело легально, а также упростить для них налоговую отчетность, с 2019 года в Москве внедрен налог на профессиональный доход (НПД; действует до конца 2028 года). Зарегистрироваться как самозанятые, не открывая ИП, теперь могут мастера индустрии красоты, фотографы, таксисты, швеи, организаторы праздников и многие другие.

Плюсы работы самозанятых без открытия ИП:

  • встать на учет можно без посещения налоговой: с помощью мобильного телефона через приложение «Мой налог», через сайт ФНС или удобный вам банк;

  • не нужно сдавать отчетность;

  • общение с налоговой происходит дистанционно;

  • легко уплачивать налог: подключить автоплатеж, доверить это банку или самостоятельно через «Мой налог»;

  • нет необходимости применять кассу: чеки для клиентов формируются автоматически в приложении «Мой налог», а информация о продажах передается в налоговую онлайн;

  • не нужно платить страховые взносы;

  • за операции, облагаемые НПД, не нужно платить НДС;

  • пенсионные взносы уплачиваются в добровольном порядке;

  • ставка НПД – 4% при выполнении работ или оказании услуг физлицам и 6% при работе с юр. лицами (кстати, она уже включает в себя отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования);

  • ставка не будет меняться в течение 10 лет.

Кто не может стать самозанятым и начать применять НПД?


Специальный режим не могут применять те, кто:

  • работает с подакцизными, маркированными товарами и полезными ископаемыми;

  • получил за календарный год доход больше 2,4 млн рублей;

  • перепродает товары (кроме личных вещей) и имущественные права (например, право на машиноместо, на частоту вещания радиостанции, на художественное произведение и т.д.);

  • ведет посредническую деятельность (любую);

  • максимальный размер дохода для самозанятого – 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц;

  • доставляет товары с приемом платежей в пользу других лиц (кроме доставки с применением кассы, которую зарегистрировал продавец товаров);

  • применяет другие режимы налогообложения;

  • имеет наемных сотрудников.

Особенности работы самозанятых:


  • крупные компании скорее предпочтут работать с ООО или ИП. Впрочем, на сайте налоговой есть возможность проверить статус самозанятого;

  • если самозанятый не делает отчисления в Пенсионный фонд, то у него может быть небольшая пенсия. Тем не менее, самозанятость можно совмещать с работой по найму.

Может ли самозанятым стать иностранец?

Налог на профессиональный доход могут применять граждане стран-участниц Евразийского экономического союза: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Для них регистрация доступна через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет самозанятого, но не по паспорту, а по ИНН.

Соответственно, при необходимости предварительно этим гражданам потребуется получить ИНН в налоговой.

Условия применения НПД для граждан ЕАЭС – такие же, как для граждан РФ.

Оформление самозанятости


Условие применения НПД – работа на территории тех субъектов РФ, в которых действует этот налоговый режим. Есть несколько способов:

  1. подать заявление, паспортные данные и фотографию через специальное мобильное приложение «Мой налог»;

  2. подать заявление через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой;

НПД позволяет легально вести бизнес, не регистрируя ИП, без риска получить штраф за незаконное предпринимательство

  1. подать паспортные данные и заявление в налоговую инспекцию с помощью уполномоченного банка с применением электронной подписи кредитной организации.


Доход самозанятых: какие применяются налоговые ставки?

  • 4% с доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

  • 6% с доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и организациям.

Как платить налог на профессиональный доход?

Налог уплачивается по итогам месяца. Если сумма меньше 100 руб., то она перенесется на следующий месяц. Налог оплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим, одним из способов:

  • самостоятельно через приложение «Мой налог»;

  • через поручение уплаты налога от вашего имени банку или оператору электронной площадки;

  • через подключение автоплатежа;

В случае нарушений штраф составит 20% от суммы расчета. При повторных нарушениях в течение полугода штраф составит сумму расчета.


Ежемесячно налог можно уменьшить на вычет, но не более чем на 10 тыс. руб. Размер вычета зависит от ставки налога:

  • 4% — 1% от дохода

  • 6% — 2% от дохода

Определение суммы налога к уплате по НПД Она определяется налоговым органом в автоматическом режиме. Вы получите ее не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в приложении «Мой налог» (или через оператора либо банк). Одновременно вам направят реквизиты для уплаты налога. От вас требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, который облагается НПД. Сведения о расчетах подаются в налоговую через приложение «Мой налог» или через оператора либо банк. Прекращение использования специального налогового режима Подайте в налоговую заявление о снятии вас с учета через мобильное приложение «Мой налог». Вас могут снять с учета из без заявления, если обнаружат, что вы перестали соответствовать установленным требованиям. Вы получите уведомление об этом в приложении «Мой налог». Если постановка на учет проводилась с помощью банка, то он тоже будет уведомлен об этом. Повторно встать на учет можно при отсутствии долгов и невыплаченных штрафов. Совмещение специального режима с работой по трудовому договору Доход от трудовой деятельности будет облагаться НДФЛ в общем порядке (налог самостоятельно перечислит в бюджет работодатель) и не будет облагаться в рамках НПД. Меры поддержки в условиях распространения COVID-19 В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2020 № 783 самозанятым гражданам, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», полагается субсидия (возврат) в размере уплаченного ими налога на профессиональный доход за 2019 год по состоянию на 30 апреля 2020 года. Субсидия предоставляется единовременно, в беззаявительном порядке на банковские карты самозанятых граждан до конца 2020 года. Для получения субсидии у налогоплательщика в мобильном приложении «Мой налог» должны быть указаны сведения о действующей банковской карте получателя субсидии. При наличии сведений о нескольких банковских картах такая карта должна быть указана в качестве основной. После перечисления денежных средств ФНС России проинформирует получателя субсидии о факте перечисления субсидии через мобильное приложение «Мой налог».

Также Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» предусмотрен дополнительный «налоговый капитал» (вычет) в размере одного МРОТ (12 130 рублей) будет применяться автоматически для оплаты в 2020 году налога, задолженности и пени по налогу на профессиональный доход.